商(社管)学院开展“课程思政教学改革“主题教研活动

5月27日下午,商(社管)学院各教研室开展了以“课程思政教学改革”为主题的教研活动。商(社管)学院党政班子成员分组参加教研活动,研讨了在专业课程教学中如何有效实施思政教育的途径和方法。

国际商务教研室老师黄安平结合自己所上的《创业法律实务》、《合同法》等法律类课程以及《经济学基础》、《国际贸易实务》等经贸类课程的教学实践,表示在教学中要融入法律法规、社会主义核心价值观等内容,宣传我国经济体制的优越性和我国经济建设取得的伟大成就,加强对学生的爱国主义教育。

社会管理教研室老师刘记红在《养老护理技能实训》等专业课中提出“五心”——孝心、爱心、耐心、细心和恒心的养老服务理念,融入中国优秀传统文化里的尊老敬老之道,塑造学生具有大爱的世界观。

财会教研室的老师们分析了学情和会计行业现实状况,提出随着会计核算方法的进步,财务信息要求更加完整、及时,在教学中结合财务案例强化职业道德和法治意识的培养,为学生今后从事财会工作打好素质基础。

工商管理教研室的老师们结合专业课程进行了课程思政改革的探讨,他们认为应该把法律法规、社会主义核心价值观、中国传统文化、社会责任意识、爱国主义精神等思政元素充分融入专业教学过程,引导广大同学增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行使命担当与责任坚守,培养家国情怀、见诸爱国主义行动、崇尚科学、不断提高科学素养。

本次主题教研活动,进一步提高了全体教师的课程思政意识,为下一步专业课程如何更好地实施课程思政,以润物无声的方式进行思政教育目标起到了积极的推动作用。今后,我院还将进一步深入推进课程思政建设,将立德树人贯彻到课堂的全过程、全方位、全成员之中,努力培养专业技能和思想道德双提升的专业人才。 (商(社管)学院  成兵/文  刘晓岚 赵惠蓉/图   仇美云 推荐)

 

 

 
 
进入编辑状态