“青”听心声,共“话”成长--经济管理学院召开中青年教师发展座谈会

中青年教师是未来教育的主力军,是学院和学校发展的中坚力量。为进一步提高经管学院教师业务素质和教育教学水平,加强中青年教师队伍建设,3月6日下午,经济管理学院开展了“‘青’听心声 共‘话’成长”中青年教师座谈会。本次会议由经济管理学院院长王亚鹏主持,副书记王谦、副院长刘晓岚、中青年党员教师代表及中青年党外知识分子代表参与。

会上,王亚鹏分析了学院教师队伍整体结构,指出中青年教师是学院和学校可持续发展的根本所在,并结合中青年教师如何实现自身的发展,提出了“七个一”的奋斗方向,即参加或指导一次比赛,攻读一个学位,带好一批学生,联系一个企业,编写一门教材,建好一门课程,主持一个项目。刘晓岚根据职称评审的条件,结合自身经历,指出中青年教师要注重课程建设和技能大赛,实现赛教融合,促进自身进一步发展。王谦从师德师风上强调,教学工作和学生工作是相辅相成的,育人的根本在于立德,中青年教师要结合个人特长寻找职业发展突破口;青年教师要明确工作纪律,加强师德师风建设,提高工作执行力。随后听取了严繁老师、杨帆老师、曹燕霞老师、朱敏老师以及尹元甲老师就课题申报、学生管理工作、技能大赛及教育教学等方面的意见和需要学院提供的帮助,并进行了相应答疑。

王亚鹏在总结时强调,中青年教师要重点把握四对关系:播种与收获的关系,个人与集体的关系,传承与超越的关系,纪律与自由的关系。他希望中青年教师自觉践行教育家精神,牢记立德树人,从“七个一”中寻找职业发展突破口,为学院的高质量发展贡献磅礴力量。(经济管理学院 李成敏/图文 李成敏/推荐 范晔/审核)