经济管理学院召开电商实习动员大会

2024年3月28日,经济管理学院电商物流教研室于致知楼三楼报告厅召开了携程电子商务平台项目实践动员大会。出席本次会议的嘉宾有携程校企实践对接人杨继岭、杨秋兰,出席本次会议的领导有经济管理学院党总支副书记范晔、副院长刘晓岚,22级电商五六七班全体学生参加此次会议。

会上,范晔对同学们进行实践指导,她指出学必期于用,用必适于地,古往今来,实践是知识发挥作用的唯一有效途径。而此次与携程合作的电商平台实践项目既能帮助学生实现由学到用的转化,也能使其尽快适应职业角色的转换,为将来的职业发展奠定良好的基础。她强调实习过程中要牢记安全第一,注意人身安全、饮食安全、财产安全、心理安全,切实树立实习安全意识,也希望同学们通过实习,收获学科知识、实践技能、社交技能、创新能力、学习能力,让实习成为一段宝贵的经历。

刘晓岚作实习动员讲话,主要从指导思想、进程安排、学生实习管理三方面进行解读。她指出我院与携程信息技术有限公司在优势互补的基础上开展产教融合、校企合作“双元”协同育人工作。学生能够真实参与到企业实际运行的项目中实践学习,将理论知识与企业实践相结合,有助于提升知识技能水平、锤炼学生意志,促进学生全面发展,是学生走向电商岗位的初步尝试。刘院长围绕实习时间、实习内容、安全教育承诺书、家长知情同意书进行了详细介绍,并嘱咐学生要摆正实习心态、找准自身定位、迅速完成角色转换;同时也要注意劳逸结合,保护自身健康安全,有问题及时向带教老师及班主任反馈。

携程信息技术有限公司总经理杨继岭围绕公司的基本情况、工作内容、实践补贴以及工作红线等方面进行了宣讲,并对实习期间的学生管理工作做了相关说明和要求。在讲话最后,企业负责人表达了对同学们加入的欢迎和期待,还专门设置了问答环节帮助同学们答疑解惑,让同学们对实习期间的各项保障、具体部门的工作内容以及公司规章制度等都有了更加清晰的认识。

此次动员大会不仅为学生们提供了宝贵的实习指导,也为他们即将面临的挑战提供了心理支持,为学生到岗后的管理工作起到了良好的促进作用。(经济管理学院 张芯凡琦/图文 李成敏/推荐 范晔/审核)