养老育幼专业合力,协同发展共创佳绩

2024年江苏省职业院校技能大赛落下帷幕,我校养老育幼专业群在大赛中不畏困难,奋力拼搏,取得佳绩。

社区服务实务赛项在专业教学团队合作支持下,顾婷和姚云两位老师指导的智慧健康养老服务与管理专业的学生陶金城、曹淼丽分获一、二等奖。大赛采用了学生个人赛的形式,涵盖了理论知识、案例分析和技能操作三个方面的内容。在理论知识和案例分析环节,学生们通过笔试形式展现了扎实的专业基础和对社区服务、社会工作知识的深入理解;在技能操作环节,学生们需要为不同的社区对象策划活动,书写活动策划案并进行现场汇报,展示了专业的实践能力和沟通技巧。

婴幼儿健康养育照护赛项,曹鹏艳老师指导的学生宋英获得省赛一等奖,吴澄艳老师指导的学生朱天娇获得省赛二等奖。内容分为“婴幼儿健康养育照护基础知识”“婴幼儿健康养育照护岗位技能实操项目考核”二个模块,主要考查选手完成婴幼儿回应性照料,生活卫生习惯培养,生活过程看护,安全教育、伤害基本处理、应急救援,常见病早期识别与预防、健康行为异常重点观察,家长沟通、亲子活动指导等能力。婴幼儿照护赛项为团体赛,指导教师由马玲玲、蔡雪怡指导,别梦悦、陈汐林、严文茜获得二等奖。通过专业综合知识测评、生活照料、保健急救、亲子活动设计等模块考察选手的专业综合素养。幼儿教育赛项为团体赛,由徐醒,王锦梅的指导的何美琪,朱艳楠获得三等奖,通过考察幼儿园保教活动分析、幼儿园保教活动课件制作、幼儿园教师职业素养测评、命题画、模拟教学、说课等六个项目的内容。

老服专业和幼管专业作为学院新建专业,一直以来,师生团队能团结一心,努力拼搏,克服困难,在备赛、比赛过程中,细心认真,踏实肯干,表现出良好的教风和学风。专业团队自去年开始一直便着手准备,制定了备赛方案,开始进行赛项分析,在寒假期间,提前返校进行训练,并特邀校外专家一同对案例分析进行深入研究和撰写,力求做到精益求精。在比赛前的一个月里,教研室的教师们团结一心,展开热烈讨论,分工合作指导学生不同模块。同时,多次模拟比赛过程,让学生们进行实战演练,通过不断的展示与反馈,不仅提升了学生的抗压能力,也锻炼了他们的应试应变能力。赛前两周,在模拟汇报阶段,学生出现声音嘶哑、吞咽时疼痛明显等症状;我们立即要求选手停止朗读,采用默写与默背的方式继续备赛;及时使用润喉片、胖大海等缓解不适;同时指导选手练习腹式呼吸、尝试科学发音;经过两天调整,学生的上述症状明显好转,最终顺利完成比赛。

大赛以赛促教、以赛促学,不仅是对学生专业学习成果的检验,也是对教师教学水平和指导能力的提升。学院领导对本次大赛高度重视,全程关心指导,为师生们提供了有力的支持。师生们化压力为动力,克服重重困难,付出了艰辛的努力,最终取得了优异的成绩。大赛成绩的取得,是专业人才培养的又一次历史性突破,也是学院专业群建设和发展的重要里程碑。我们将进一步提升教学质量,加强实践教学,培养更多适应社会发展需求,服务区域经济社会发展的养老人才,为推动养老育幼事业共融共育发展贡献力量。(经济管理学院 刘记红、马玲玲等/文 李成敏/推荐 范晔/审核)