经济管理学院开展“学业共进,榴光共绽”学习生活分享会暨素养公开课

为了进一步增进各民族同学之间的交流互助,经济管理学院在3月-4月期间开展“学业共进,榴光共绽”学习生活分享会暨素养公开课。

学校是每个人成长的摇篮,亦是汲取知识的殿堂;学校是人生中最重要的场所之一,在学校里有平易近人的师长,也有热情互助的同学。在“学业共进,榴光共绽”学习生活分享会中,我院邀请校关工委副秘书长张震,校基础教学部尤鸿霞、高玉静为各位同学分享在学习生活上的经验和方法。

关工委关怀有情怀。张震在校红色家园活动室和各位同学亲切交流,关怀我院学生在校的学习生活,关心学生成长成才,勉励我院学生在校期间要珍惜学习时光,刻苦努力学习,培养批判性思维和创造力;增强科学文化素养,提升自身责任意识和感恩意识;注重身体健康,进行定期锻炼,保持良好的体能和心态,在追求学业和梦想的同时关注自己的身体健康。

教师指导有方法。针对学生在计算机学习的困难和需求,3月13日在强毅楼机房,尤鸿霞老师为各位同学分享有关“计算机等级考试考前培训”的讲座。尤老师针对计算机等级考试,从计算机一级考试的要求、网络知识分享、实操训练等方面为各位同学讲解计算机等级考试各类题型,并结合考试的真题有针对性的为同学讲解各种考试题型的做题技巧,增强了同学们的应试能力和应试技巧。4月24日在红色家园活动室高玉静老师为各位同学分享了“高等学校英语应用能力考试B级讲座”的考前技巧。高老师通过听力理解、词汇和语法结构、阅读理解、英译汉、英文写作等方面为各位同学讲解英语考试的题型分布和做题方法,增强了学生应试的信心。

朋辈互助有力量。活动参与人群类型丰富,参与的同学有新疆维吾尔族、哈萨克族,藏族、苗族等民族学生,有优秀的学生代表,也有在学习或者生活上有困扰的同学,她们用心感悟大学生活,积极参与大学活动,热心分享在大学的收获和体验。学生贵桑拉姆是22级藏族学生,也是院学生会干部,在校期间她积极参与社会实践,热情帮助同学解决生活和学习上的困难。她说大学生活是一个充满无限可能的舞台,我们应该拥有求知的态度,无论是参加社团活动、志愿服务,还是尝试不同的课程学习,都要保持好奇心和探索精神。学生扎克耶·百克力、索郎卓玛、隆思缘,以及在场的每位同学都做了交流发言,他们通过朋辈帮扶的力量,增进了自身的自信心,纷纷表示更有勇气面对今后生活和学习上的挑战。

本次活动是学院“情系经管共筑梦,籽籽齐心向未来”系列活动的子活动,也是学院素养公开课的新的尝试,后期学院将以学业互助活动为契机,进一步挖掘各民族学生之间互动交流的平台,积极维护民族团结,师生携手并肩,共同面对学业和生活上的挑战,如同石榴籽一样紧密结合在一起,在知识的田野上热烈绽放。(经济管理学院 李楠/图文 李成敏/推荐 范晔/审核)